Sunday, August 16, 2009

Ruta del vino - Mendoza & San Juan, Argentina


The west-central provinces of Mendoza, San Juan and San Luis in Argentina formed a region called El Cuyo. It's in this region that the majority of Argentine wines are coming from. From Mendoza, I took a bus 15km out of the city center to the village of Maipú. From there, I rented a bike and the adventure began. Along a 10km road, several wineries and olive oil production sites are open for visits. The region produce almost exlusively red wines and the variety for which it is famous is malbec. The majority of the grapes are malbec and the rest are mostly cabernet-sauvignon.

In the whole day, I had time to visit three wineries (got to taste several of their wines at each of them), one olive press (tasted some of their olives and olive oil on pieces of bread, plus more olives) and a shop producing chocolate and liquors (tasted chocolate and a 20% alcohol chocolate and coffee liquor, plus some dulce de leche). There was a guided tour of the wineries (bodegas) installation at each one I visited. Two of the bodegas had modern equipment but had different level of production, millions versus thousands of litres of wine per year. The smaller, Bodega Carinea, has some of their wines available in Canada through LCBO in Ontario and SAQ in Québec. The last bodega was built in the 1880's and still make their wine the old way, it was interesting the see the stone building and the contrast with the modern facilities I visited before. Their wines mature in oak barrels in the basement because it's cool while the other bodegas had their oak barrels in buildings with electronically controlled humidity level and temperature. The oil press was the oldest one in Argentina. Fun to visit has a had no clue how olive oil was made before going in.
Yes, I drank a bunch of glasses of wine but the biking from one place to the other gave plenty of time to digest the alchool. I was biking in a straight line. The first 5 kilometres of the road had crazy traffic and biking on the side was a bit scary. Argentine drive fast, I don't know where they were going but they were going there fast. Then it calmed down, the road became lined with big trees with smooth grey bark and their leaves were all red and orange. It felt like a georgous October day in Canada. Near those trees, the vines and olive trees with the snowy Andes in the background.

Les provinces de Mendoza, San Juan et San Luis, au centre-ouest de l'Argentine, forme une région appelé El Cuyo. C'est dans cette région que la majorité des vins argentins sont produits. De Mendoza, j'ai pris un autobus pour aller a 15km a l'extérieur du centre-ville, dans le village de Maipú. De la, j'ai louer un vélo et l'aventure a commencé. Le long d'une route de 10km, plusieurs vignobles et site de production d'huile d'olive sont ouvert au public pour des visites. La région produit presque exlusivement du vin rouge et le cépage le plus connu est le malbec. La majorité des raisins sont malbec et le reste majoritairement cabernet-sauvignon.
Durant la journée, j'ai eu le temps de visiter trois vignobles (et déguster plusieurs de leurs vines a chacun d'eux), une presse a olive (gouter leur olives et huile d'olive sur des morceaux de pain, plus d'autres olives) et une chocolaterie et site de production de liqueurs (chocolat a déguster et liqueur de chocolat et café a 20% d'alcool, et aussi en prime, dulce de leche). Il y avait une visite guidée des installations de chaques vignobles (bodegas) ou j'ai arreté. Deux des bodegas avait de l'équipement moderne mais avaient différents niveaux de production, millions contre milliers de litre de vin par année. La plus petite, Bodega Carinea, a quelques vins disponible au Canada via LCBO en Ontario et SAQ au Québec. La derniere bodega a été constuire dnas les année 1880 et font toujours leur vin a l'ancienne, c'était intéressant de voir les édifices en pierre et le contraste avec les autres installations moderne que j'aivais vu auparavant. Leur vin veilli dans des barrils en bois de chene dans la cave parce que la température y est fraiche tandis que les autres bodegas avaient leurs barrils de chene dans des édifices avec le niveau d'humidité et la température controlés électroniquement. La presse à huile d'olive que j'ai visité est la plus vieille en Argentine, intéressant a voir puisque je n'avais aucune idée comment c'était fait avant d'y mettre les pieds.
Oui, j'ai bu plusieurs verres de vin mais le vélo d'un endroit a l'autre m'a donné pleinement le temps de digérer l'alcool. J'allais en ligne droite. Les premiers 5km de la route avaient du traffic assez fou et conduire sur le bord de la route était intimidant. Les Argentins conduisent vite, je sais pas ou ils allaient mais ils y allaient vite. Puis ca s'est calmé, des grands arbres avec de écorce grise et lisse avec des feuilles rouges et oranges longeait chaque coté de la route. On aurait dit une belle journée d'octobre au Canada. Pres de ces arbres, les vignes et les oliviers avec en arriere-plan, les Andes toutes blanche de neige.

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