Wednesday, June 03, 2009

Panela - Bosque Nublado Santa Lucía, Ecuador


The families of Santa Lucía still use a fraction of their land for agriculture, either to provide a small additional revenue or to show visitors traditional way to grow crops. It also provides food for the lodge so less have to be brought up by mules at the beginning of the week. They have a big organic garden, a plantation of bananas/coffee and another one of sugar canes/maize.

On my last week at Santa Lucia, we prepared panela from sugar cane. Panela is unrefined brown sugar which mean that the final product not only contains sugar but also everything else that the sugar cane juice contains. The first day we went in the plantation (large photo) and cutted the sugar cane, removed the leaves and roots with a machete and cleaned it. A group of student from Ball State University in Indiana came down to help us and we finished preparing the canes before noon.
At 6am on the second day, we went down to the mill and attached mule to it and press the sugar canes to obtain the juice. My task at that point was to walk behind the mules and tell them to not slow down by whistling, sometimes hitting them on the butt with a cane when they were getting lazy.
After having extracted all the juice, we boiled it for 5 hours (that's when you have time for a nap). Toward the end, the juice became really thick. When it got to the right consistency, we transfered it into a big wooden box were people beated it with wood stick for a good hour, until it turns into powder.
In those two days, we produced around 50 kg (110 lbs) of panela to prepare limonade (agua de panela) or canelazo, the hot drink we had at the Fiesta de Nanegal. I even got around half a pound of it for to carry around for the rest of my trip.




Les familles de Santa Lucía utilisent toujours une partie de leur terre pour l'agriculture. Soit pour fourni un petit revenue supplémentaire ou pour montrer aux visiteurs de la réserve les methodes pour faire pousser leurs cultures traditionelles. Ca fait aussi moins de nourriture a monter par mules au début de la semaine. La réserve possede une grand jardin organique, une plantation de bananes/café et un autre de canne a sucre/mais.
Durant ma derniere semaine a Santa Lucia, nous avons preparer de la panela a partir de la canne a sucre. La panela est un sucre brun non-raffiné, c'est a dire que le produit final ne contient non seulement du sucre mais aussi tout ce qui se trouve dans le jus de canne a sucre. Durant la premiere journée de travail, nous sommes aller dans la plantation (grande photo) et coupé la canne a sucre, enlevé les feuilles et les racines avec une machete et les avons nettoyer. Un groupe d'étudiant de Ball State University en Indiana sont venu nous aider et nous avons fini de préparer les cannes avant midi.
Le lendemain, a 6 heure du matin, nous avons descendu au moulin et y avons attacher des mules pour pressé et obtenir le jus des cannes. Ma tache durant les premieres heures etait de marcher derriere les mules en leur disant de ne pas ralentir en sifflant, ou parfois quand ils devenaient carrement lache, en leurs donnant des petits coups au derriere avec une canne. Apres avoir extrait tout le jus, nous avons l'avons bouilli pendant 5 hours (c'est a ce moment qu'il est possible de faire une sieste). Vers la fin du bouillage, le jus est devenu tres epais. Quand il a eu la consistance voulu, nous l'avons transferer dans un gros bacs de bois pour battre la pate pour une bonne heure, jusqu'a ce quelle se transforme en poudre.
Durant ces deux jours, nous avons produit 50 kg (110 lbs) de panela pour preparer, entre autres, de la limonade (agua de panela) ou du canelazo, la boisson chaude que j'ai bu a la fiesta de Nanegal. J'en ai meme obtenu une demi-livre pour le reste de mon voyage.

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