Thursday, July 09, 2009

Cuy Cuit - Cuzco, Perú


Little bit of history. In the 12th century, the first Inca, Manco Capac founded Cusco as the capital of the Incas. He believed that Cusco situated right on the navel of the Earth. The seven next Incas (Incas refered to the people and also to the kings) didn't do much. They stayed in the area and didn't bother anyone. Then, the neighboring Chankas tried to conquered Cusco and almost succeded. The 9th Inca, Pachacutec, came back and kick their asses. After his victory, he decided to kick some other asses, for fun. In 25 years, the Incas built an empire that went from Southern Columbia and Ecuador to Central Chili and Northern Argentina. Including almost the whole of Peru and Bolivia. It's not the Europeans that arrived first in Cusco but the diseases they brought. The 11th Inca Huayna Capac probably died from smallpox and before dying, divided his empire to his two sons : Huascar, born in Cusco and Atahualpa, born and raised in Quito, the northern capital of the empire. The two step-brothers didn't agree with their father decision and a civil war between the two broke out and lasted six years. Atahualpa won and was walking toward Cusco when he met the conquistador Pizarro. Pizarro kidnapped him and Atahualpa promised he would fill the building were he was prisonner with silver and gold. The Incas actually filled the room with gold and silver but the Spaniard killed Atahualpa anyway.
Today Cusco is a quiet city with small cobblestone streets and sidewalks. Some old original Inca wall still lined some streets. All the houses' roof are covered with brown tiles. Pachacutec, when he was not busy conquering almost the whole continent, did some urban planning. He reorganised the city of Cusco so it has the shape of a puma. He ordered the building of Sacsayhuaman (most people just say 'sexy woman'), a forteress on a hill overlooking the city. Sacsayhuaman was the head of the puma, some of it's zigzag wall represented the teeth of the cat. The ruins are a small part of what it used to be, the Spaniard used its blocks to built their churches and houses.
It's time for a food review. Palta a la reyna became one of my favorite entrée, I've stopped counting how many I had. It's an avocado filled with chicken salad and cheese. Delicious. Rocotos rellenos are not bad either, a hot pepper stuffed with meat, rice and vegetables. There's the Inka Cola, a yellow cola that taste like bubble gum. A fruit of peruvian creativity the bottle says, but now owned by Coca-Cola. The mate de coca, or coca tea, supposely cure altitude sickness and do other good things. It's not bad, it has an aftertaste of fresh cutted lawn. I probably test positive to cocaine now though. And the last one, the one you were probably waiting for: the cuy, or guinea pig. They usually serve it whole, with the little teeth and litte legs. You have to work hard to find some meat between the little bones. It tastes alright, alright meat. The legs are better than the ribs in my opinions. Nanna, a girl from Denmark that I met in Ecuador travels with me since Arequipa. She also enjoyed eating the little rodent.

Un peu d'histoire. Au 12eme siecle, le premier Inca, Manco Capac a fondé Cusco, la capitale des Incas. Il croyait que Cusco était situé directement sur le nombril de la Terre. Les septs subséquent Incas (Inca est un nom utilisé pour le peuple mais aussi les roi) n'ont pas fait grand chose. Ils ont resté dans la région et dérangeait pas personne. Puis le peuple voisin, les Chankas, ont essayé de conquérir les Incas et presque réussi. Le 9eme Inca Pachacutec est revenu et leur a botter le derriere. Apres sa victoire, il a décidé de botter d'autres derrieres, comme ca, pour le fun. En 25 ans, les Incas ont construit un empire qui allait du sud de la Colombie et de l'Equateur jusqu'au centre du Chili et au nord de l'Argentine. Incluant aussi presque la totalité du Pérou et de la Bolivie. Ce ne sont pas les Européens qui sont arrivés les premiers a Cusco mais les maladies qu'ils ont apporté en Amérique. Le 11eme Inca Huyana Capac est probablement mort de la variole and avant de mourir, il a divisé son empire entre ces deux fils : Huascar, né a Cusco et Atahualpa, né et élevé a Quito, la capitale du nord de l'empire. Les deux demi-freres n'ont pas été d'accord avec la décision de leur pere de divisé l'empire et une guerre civile qui allait durer six ans a éclatée. Atahualpa a gagné et il marchait vers Cusco quand il a rencontré le conquistador Pizarro. Pizarro l'a kidnappé et Atahualpa a promis de remplir l'édifice ou il était prisonnié d'or et d'argent. Les Incas ont remplie leur promesse et ont rempli l'édifice d'or et d'argent mais les espagnoles ont quand meme tuer Atahualpa.
Aujourd'hui, Cusco est une tranquille ville avec des rues et trottoir etroits fait en pierre. Quelques vieux et originaux murs incas longent certaines rues. Tout les toits des maisons sont fait de tuiles brunatres. Pachacutec, quand il n'était pas occupé a conquérir presque le continent en entier, faisait des plans urbains. Il a reoganisé Cusco pour que la ville est la forme d'un puma. Il a ordoné la construiction de Sacsayhuaman (la plupart des gens prononcent 'sexy woman'), une forteresse sur un colline surplombant la ville. Sacsayhuaman était la tete du puma, certains de ces murs en zig-zag forment les dents du chat. Les ruines ne sont qu'une petite partie de ce qu'elle était, les espagnols ont utilisé ces blocs pour construire leurs églises et maisons.
C'est le moment de la revue culinaire. Palta a la reyna est devenu une de mes entrée favorite, j'ai cessé de compter combien j'en ai mangé. C'est un avocat rempli de salade de poulet et de fromage. Délicieux. Les rocotos rellenos ne sont pas mauvais non plus, une piment fort remplie de viande, riz et légumes. Il y a Inka Cola, un liquide jaune qui goute la gomme balloune. Un fruit de la creativité péruvienne d'apres la bouteille, mais maintenant la propriété de Coca-Cola. Le mate de coca, ou thé de coca, guérit supposément les effets du mal de l'altitude et fait aussi d'autres bonnes choses. C'est pas mauvais mais ca a un arriere-gout de gazon frais coupé. Je test probablement positif a la cocaine maintenant. Puis le dernier mets, celui que vous attendez tous: le cuy, ou cochon d'inde. Ils le servent normalement entier, avec les petites dents et les petits pattes. Il faut travailler fort pour trouver de la viande entre les minuscules os. C'est correct. Les pattes sont meilleures que les cotes, c'est mon opinion. Nanna du Danemark que j'ai rencontré en Equateur voyage avec moi depuis Arequipa. Elle a aussi apprécié manger le petit rongeur.

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